Julian Alaphilippe remporte la 12e étape du Giro d’Italia 2024, devant Narváez et Hermans

• Julien Alaphilippe il s’impose d’une évasion magistrale avec son partenaire Mirco Maestri.
  • Le Français ajoute la victoire du Giro à sa première participation, après avoir déjà remporté des étapes au Tour de France et à la Vuelta.
  • Ils complètent le podium Narváez et Hermans

Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step) il a remporté la douzième étape du Giro d’Italia 107, les 193 km Martinsicuro-Fano. Les deuxième et troisième places reviennent respectivement à Jhonatan Narváez (Ineos Grenadiers) et Quinten Hermans (Alpecin-Deceuninck).

Tadej Pogacar (équipe des Émirats arabes unis) il reste dans la Maglia Rosa en tant que leader du classement général.

Alaphilippe remporte le Martinsicuro-Fano, ajoutant le Giro à ses victoires sur le Tour et la Vuelta

Le vainqueur d’étape Julian Alaphilippeimmédiatement après son arrivée, a déclaré :

« Je n’avais pas prévu une attaque sur 125 km, je pensais qu’on arriverait en petit groupe. Je dois tout d’abord remercier mes équipiers qui ont contrôlé les 60 premiers kilomètres.

La collaboration avec Mirco Maestri a été excellente et il méritait également de gagner. A la fin, j’ai quand même dû attaquer car je savais que les poursuivants se rapprochaient. C’est une splendide victoire après une période difficile. Je remercie mon équipe, ma femme et mon fils qui m’ont toujours soutenu.”

Pogacar « Alaphilippe champion. J’aurais pensé le gagner, mais le classement général…”

Maillot rose Tadej Pogacar il a dit: « Le début de l’étape a été très rapide et a constitué une section difficile avec de nombreuses montées qui resteront dans les jambes de beaucoup. Si le classement général n’avait pas été impliqué, j’aurais pensé y aller et le gagner. Alaphilippe a prouvé qu’il était de retour, seuls les champions sont capables de ces actions. Il mérite amplement ce succès.”

ÉTAPE 12 ORDRE D’ARRIVÉE

1 – Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step) – 193 km en 4h07’44”, moyenne de 46,743 km/h
2 – Jhonatan Narvaez (Ineos Grenadiers) à 31″
3 – Quinten Hermans (Alpecin-Deceuninck) à 32″

CLASSEMENT GÉNÉRAL APRÈS L’ÉTAPE 12

1 – Tadej Pogacar (UAE Team Emirates)
2 – Daniel Felipe Martinez (Bora – Hansgrohe) à 2’40”
3 – Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) à 2’56”

LES MAILLOTS OFFICIELS
Les maillots de leader du Giro d’Italia sont conçus et créés par CASTELLI.

• Pull rose, leader du Classement Général, parrainé par Enel – Tadej Pogacar (UAE Team Emirates)
  • Maglia Ciclamino, leader du classement par points, en collaboration avec le ministère des Affaires étrangères et de la Coopération internationale et l’agence commerciale italienne ITA – Jonathan Milan (Lidl-Trek)
  • T-shirt bleu, leader du Grand Prix de Montagne, sponsorisé par Banca Mediolanum – Tadej Pogacar (UAE Team Emirates)
  • Chemise blanche, leader du Classement Jeunes, né après le 01/01/1999, parrainé par Eataly – Antonio Tiberi (Bahreïn Victorieux)

NEXT Ravenne, le bilan des morts suite à l’accident de via Sant’Alberto s’aggrave. L’ancien manager Romeo Giacomoni est décédé