Avec Gallinari et Pajola, l’Italie a remporté le match amical contre l’Espagne en prolongation

Après avoir archivé la belle soirée de Trente (encore une fois à guichets fermés) et la convaincante performance contre la Géorgie, les Azzurri se sont déplacés hier à Madrid où aujourd’hui, en fin d’après-midi du mardi 25 juin, ils joueront le deuxième des deux matchs amicaux programmés auparavant. les pré-olympiques contre l’Espagne au WiZink Center (19h, en direct sur Sky Sport Arena et Now). Lorenzo Brown n’est arrivé qu’hier à la réunion de l’équipe entraînée par Sergio Scariolo et n’a pas participé au match. Avant le coup d’envoi, un espace est prévu pour célébrer la retraite officielle de Marc Gasol des compétitions. Texte en direct sur Planetbasket.com

Au fil du temps – Bon départ pour Azzurro, 5-0 avec le triple de Gallinari et Spissu qui porte le score à 73-78. Sifflet très douteux contre Nik Melli, même technique pour flop : expulsé (il avait reçu un technique en première mi-temps). Magie de Stefano Tonut qui évite la défense en plein champ et marque le panier pour porter le score à 74-80, temps mort de Scariolo. Aldama marque un trois sur corner et raccourcit à -3 avec 3′ à jouer. Faute contre Gallinari qui file sur la ligne et marque 2/2, 77-82. Lancers francs également pour Pajola, 2/2 et 77-84 avec 2h15 à jouer. Demi-crochet de Willy, qui raccourcit, et triple d’Aldama avec 1’27” de 82-84. Nouvelle faute de Diaz sur Pajola, et lancers francs avec 1’11” 1/2. rebond entre les mains de Gallinari, triple de Spissu qui ne prend pas le cadre. Il reste 57,0″. Libre pour Willy avec 41,6″ +1 Italie. Ballon perdu malgré un beau geste physique de Tonut avec 18,0″. L’Espagne profite mal de l’occasion avec Hernangomez, Gallinari est victime d’une faute et marque deux lancers francs laissant 3,4″. Le lancer rapide de Brizuela depuis le corner n’égalise pas, Ricci prend le rebond, c’est fini. A 45′ 84-87.

4ème quart-temps – Mannion sert Ricci, à deux points de la surface pour porter le score à 54-52. L’Azzurro demande une faute et une autre technique arrive, la troisième contre l’Italie : Fernández marque le 55-52. Mannion de l’autre côté marque -1, on a la chance de reprendre l’avantage mais deux conclusions tournent mal : 55-54 à la 22ème minute. Beau jeu de Santi Aldama, panier et faute et l’Espagne encore à +4. Beaucoup de confusion sur le terrain, les arbitres arrêtent de siffler. Pendant ce temps, Polonara tire de trois pour -1 et temps mort sur le terrain. Rudy Fernandez tire un trois pour porter le score à 61-57 à la 36e minute, très peu de buts sont marqués. Superbe jeu défensif d’Abass, contre-attaque et Tonut marque -2. Libre par Llull qui reprend le rebond sur le deuxième et marque un panier. Libre pour Gallinari avec 3’17” 64-61. Libre pour Hernangomez après le temps mort. Huancho marque 2/2. Faute en attaque de Gallo, mais la faute était de Lopez-Arostegui auparavant. Willy prolonge avec 2’25” sur le +7. Gallinari remet le triple pied à terre. Willy sur deux, mais Tonut sur trois avec 1’20”, défaite espagnole, Spissu en transition n’est pas marqué et marque le triple. Temps mort de Scariolo avec 1’03”. 70-70. La défense italienne a pris le dessus sur l’attaque espagnole, et un triple de Tonut à la 24ème seconde, sortant 15,0″ après le temps mort de Scariolo. Triple de Llull, égalisant avec 9,8″. On passe au replay pour une éventuelle faute de Pajola. Tirage au sort confirmé. Temps mort de Pozzecco. Deux tentatives bleues échouent, Llull tente en vain à la sirène, prolongation 73-73.

3ème quart-temps – Triple de Spissu avec 9’34”, Abrines sur corner avec 8’38” 36-31. Triple de Petrucelli avec 8’18”. Assist de Huancho pour Willy pour le 2+1 avec 7’58” 39-34. Melli raccourcit, le troisième turnover du quart arrive pour l’Espagne, mais perd aussi à 24″ pour les Azzurri. Melli saute sur la feinte, troisième faute, et Willy marque encore 2+1. Avec 6’28” Spissu marque depuis l’arc. au -3; Abrines répond avec la même pièce à la 25e minute. Nunez clôture la minute avec la bombe pour porter le score à 48-39. Un coup de Spissu sur Nunez est jugé à la rediffusion instantanée comme une faute de la part de l’Espagnol, qui a effectué à juste titre le premier contact fautif. 2/2 de l’ancien Reyer sur la ligne, puis sur une reprise deux aussi pour Mannion 48-43 avec 4’30”. Libre pour Llull 2/2. On revient au score avec 2’54” grâce à Polonara, sur lequel Expiration du délai d’appel de Scariolo. En transition, cependant, c’est Aldama qui prolonge pour l’Espagne à la 29e minute, qui ne parvient pas à mettre KO. Polonara échappe à Fernández, Garuba lui accorde le 2+1 de -6. La défense italienne annule l’attaque ibérique avec 22,0″, Mannion pénètre dans la surface et raccourcit pour le 54-50 à la 30ème minute, Llull prenant le score au son de la sirène des vingt-cinq mètres.

2ème trimestre – Triple de Dario Brizuela au départ, triple de Gallinari avec 9’30”. Alessandro Pajola prolonge en laissant Llull sur place 13-19. Triple de Fernández et arrêt et tir de Lull pour -1 Espagne à la 13ème minute. Brizuela manque le bombe du dépassement, et Pajola rentre sur la ligne après la faute de Llull, temps mort de Scariolo 18-19 Avec 6’59” 1/2 de Pajola. Qui rend ensuite la passe décisive à Gallinari +4 Italia. Deuxième blocage de Melli, Pajola au poste bas sur Nunez punit les Espagnols 18-24. Passe décisive de Nunez pour Pradilla à la 15e minute. Huancho marque le -2 en transition, bloqué par Pradilla à Polonara, le ballon revient aux Azzurri avec Petrucelli arrêté par la sirène du chronomètre des tirs, tandis que Pozzecco réalise un technique avec 3’50”. Récupération de Spissu, récupération de Polonara, la faute commise sur Melli lui vaut un technique, égalisation par Brizuela. Avec 3’01”, les Espagnols ne parviennent pas à doubler à nouveau, la pénétration de Petrucelli avec 2’38” l’emporte 24-26. Willy égalise, mais Petrucelli recule avec moins de 20 à la mi-temps. Triple d’Abrines avec 1’25” et l’Espagne devant. Spissu rate un triple ouvert, Willy saisit son erreur. Deux rebonds offensifs de Caruso ne sont pas exploités, et avec 1,2″ libres pour Abrines 2/ 2. A 20′ 33-28. Seulement deux lancers francs pour l’Italie en première mi-temps.

1er trimestre – Quintette bleu : Spissu, Tonut, Melli, Polonara, Petrucelli. Triple de Melli avec 9’38” pour ouvrir le match. 1/2 de Willy Hernangomez sur la ligne, Tonut s’arrête et tire avec 8’47” 1-5. Petrucelli prolonge avec une pénétration centrale, Melli annule le dunk de Hernangomez, puis clôture la troisième minute avec un deuxième triple 1-10. Willy raccourcit mais l’Espagne n’a aucune continuité dans l’action. Temps mort avec rejeu instantané, le ballon revient aux Espagnols avec 5’50” mais ils ne marquent pas. Melli ne marque pas le troisième triple consécutif, Nunez et López-Arostegui ne font pas avancer le score de 3-10 à la 5ème minute. . Entre Rudy Fernández et Danilo Gallinari . Deuxième faute de Spissu avec 3’36”, Huancho raccourcit à la 24ème seconde. Avec 2’29”, Mannion simule la passe décisive et marque tout seul, temps mort de Scariolo. L’ouverture s’échauffe, avec 1’49” Huancho trouve le triple depuis le corner. L’Italie ne trouve aucune réponse et avec 1’15” le dunk de Garuba pour -2 et les tirs forcés de l’arc poussent Pozzecco à un temps mort. L’Espagne essaie de presser, mais Ricci trouve quelques tirs mais aussi le panier Garuba fait des passes sur Abass. défense à la dernière minute, Llull commet une faute sur Mannion laissant 11,0″ à l’Italie. Nous ne marquons pas, mais Fernandez non plus à la sirène à la 10ème minute 10-14

Dans un été si plein d’engagements concentrés sur quelques semaines, Italbasket devra profiter de chaque minute et c’est pourquoi l’équipe retournera en Italie après le match contre les Ibères puis repartira le mercredi 26 juin pour Miami. Floride. Deux jours d’entraînement et le nouveau transfert à San Juan, la capitale de Porto Rico, le 29 juin.

Champions d’Europe en titre, les Espagnols tenteront d’atteindre Paris 2024 à travers le tournoi pré-olympique qui se jouera à Valence et qui comprend également le Liban et l’Angola (dans la zone espagnole), les Bahamas, la Pologne et la Finlande.
Après avoir remporté l’épreuve continentale en 2022 en finale contre la France, les Ibères sont passés à côté d’un accès direct aux Jeux de 2024 lors de la Coupe du monde.

Nouveau derby technique entre Gianmarco Pozzecco et Sergio Scariolo, qui siège sur le banc de la “Roja” depuis 2015, année au cours de laquelle a commencé un cycle qui a conduit l’entraîneur de Brescia à remporter l’argent et le bronze olympiques avec l’Espagne, un championnat du monde , quatre médailles d’or européennes et une de bronze.

Le roster espagnol, toujours composé de 15 membres (Sima, Yusta et Salvò retranchés aujourd’hui), comprend 10 joueurs champions d’Europe en 2022 : les frères Hernangomez, Fernández, Brown, Garuba, Parra, Pradilla, Diaz, Brizuela et Lopez. Arostegui. A cela il faut ajouter l’expérience de Sergio Llull.
Dernier tour de valse avec l’Espagne pour Rudy Fernandez, double champion du monde, quadruple champion d’Europe et triple vainqueur de l’Euroligue avec le Real Madrid, entre autres (nombreuses) coupes.

Douzième match à Madrid pour les Azzurri mais seulement le troisième contre l’Espagne : matchs amicaux en 1952 et 1969 et match de Coupe du Monde en 1986 avec un bilan de deux victoires et une défaite. Au total, 7 matches ont été remportés au Castilla (4 défaites). Le 24 décembre 1997, match amical contre le Real Madrid, perdu 71-64.

PREV 1920-2024 : HIER ET AUJOURD’HUI CONTRE LA GUERRE, SOUVENEZ-VOUS DE LA RÉVOLTE DES CIBLES ET DES « JOURNÉES ROUGES » À ANCÔNE