Interrégional Serie B, Virtus Basket Molfetta s’envole pour la demi-finale des barrages

DAI Optical Virtus Basket Molfetta n’a besoin que de deux matches pour régler le cas de Sala Consilina et s’envoler vers les demi-finales, en attendant de connaître ses adversaires. Lors du deuxième match des éliminatoires de promotion, le match contre l’équipe de Campanie disputé au Centre sportif de San Rufo se termine 71-75. Un match complexe, serré et disputé jusqu’aux dernières secondes du dernier quart-temps, lorsque l’équipe locale a réussi à récupérer 13 points de Virtus, ouvrant ainsi le match. Mais en vain face à une équipe de Virtus qui cherchait et obtenait la qualification pour la phase suivante dès les premières minutes du match.

Paglia ouvre le score et avec un triple donne les trois premiers points à DAI Optical suivis des deux lancers francs marqués par Stefanini. Le match est vivant car Disel Tecnica récupère le désavantage, mais malgré plusieurs revers rapides devant ils ne parviennent pas à s’imposer sur les bleus et blancs : Stefanini étend encore l’avance qui maintient Sala Consilina à distance avec un triple. Les deux lancers francs d’Aramburu ont porté le score à 5-11 pour Virtus qui a ensuite subi le retour de ses adversaires. C’est Moretti avec un triple qui amène son équipe à -1 de DAI Optical qui ne sont pas pris au dépourvu avec Sirakov, très habile à recevoir le ballon et à marquer seul le nouveau panier +5. Dans les toutes dernières minutes du premier quart-temps, il convient de mentionner le dépassement momentané de Disel Tecnica à 16-15 et le contre-dépassement immédiat de Virtus avec Gloria clôturant les 10 premières minutes à 16-17.

Le début du deuxième quart-temps est compliqué pour Virtus qui subit une nouvelle fois la chaleur de ses adversaires, qui parviennent à retrouver 3 points d’avance après cinq minutes de jeu. Les hommes de l’entraîneur Carolillo ne se sont pas effondrés et, la tête baissée, sont revenus à l’attaque avec détermination, trouvant l’égalisation à 22-22 grâce à un triple de Sirakov et la nouvelle avance de Stefanini. Dans la deuxième partie du deuxième quart-temps, c’est Virtus qui prend le contrôle du match, en essayant de prolonger l’avance avec Gloria à 22-26 et encore avec Sirakov qui trouve le panier pour +6. Au moment où Calisi marque un triple, Disel Tecnica se présente à nouveau momentanément. Le -1 momentané a été annulé par Paglia qui à la fin du quart-temps a réalisé deux des trois tirs accordés et a permis à ses coéquipiers de se reposer à 29-33. Le match devient de plus en plus excitant et avec une issue incertaine. C’est encore Paglia qui répond par un triple aux attaques insistantes des Salésiens.

Virtus, point par point, étend son avantage sur ses adversaires : avec Stefanini (triple) et avec Calisi qui marque 34-42. L’avantage se concrétise avec Sirakov (qui signe le +9) et avec le triple spectaculaire de Calisi, auteur du 51e point pour les blancs et les bleus. Le plus grand avantage de Virtus s’est manifesté à la fin du troisième quart-temps, quand un nouveau triple de Sirakov a fixé le score à 43-56. Le +13 Virtus ne décourage pas les adversaires qui tentent de revenir dans la partie en début de dernier quart-temps. Petit à petit, les distances se raccourcissent même si DAI Optical ne cesse de marquer des points. Ce sont des moments excitants du match qui reprennent vie lorsque les Salesi passent à -5 puis à -3. Probablement dans le moment le plus difficile pour Virtus, Aramburu trouve le panier pour porter le score à 60-65 puis Stefanini marque encore 2 précieux points. Environ deux minutes avant la sirène, le match continue de rester dans la balance où aucune des deux équipes n’a rien à perdre.

Après le tir à trois points chirurgical de Calisi, la dernière partie du match était entre les mains de Sirakov qui a commis plusieurs fautes et depuis la ligne il a effectué (à différentes occasions) des lancers francs qui ont porté le score à 71-74, auxquels s’ajoutait celui de Stefanini qui fixe le résultat à 71-75. L’accès au dernier carré est mérité pour DAI Optical qui attend désormais le vainqueur entre Capo d’Orlando et Messine en demi-finale, pour laquelle il faudra le troisième match pour accéder à la phase suivante.