La Pologne s’effondre avec l’Autriche : elle est hors de l’Euro 2024

L’Autriche bat la Pologne 3-1, relance ses ambitions de qualification et élimine la Pologne de Robert Lewandowski. Les Autrichiens, avec Arnautovic en bonne place, ont mené le match dès le début, prenant l’avantage dès la 9e minute avec Trauner. La Pologne a réagi en égalisant par Piatek à la 30e minute mais n’a jamais donné l’impression de mettre sérieusement en difficulté ses adversaires. En seconde période, le but de Baumgartner à la 21e minute et le penalty d’Arnautovic à la 33e minute ont clôturé le match.

Probierz déploie un 3-5-2 confirmant le joueur de la Juventus Szczesny entre les poteaux, tandis que Dawidowicz remplace Salamon en défense aux côtés de Kiwior et Bednarek. Le principal changement est l’absence de Lewandowski en attaque : à la place de l’attaquant barcelonais, qui n’est pas au meilleur de sa forme physiquement, l’indémodable Krzysztof Piatek joue dès la 1ère minute. L’Autriche présente également plusieurs changements. Rangnick confie l’attaque au joueur de l’Inter Arnautovic, la pointe du 4-2-3-1, avec Sabitzer, Baumgartner et Laimer derrière lui. Trenuer et Lienhart font leurs débuts en défense à la place de Wober et Danso. Seiwald et Grillitsch l’ont confirmé. L’Autriche démarre fort avec Posch qui tente déjà de l’extérieur dès la 2ème minute. Das Team, comme l’appellent les supporters autrichiens, insiste. À la 9e minute, Trauner profitait du centre de Mwene et dépassait Szczesny de la tête.

A la 16e minute, Sabitzer commet une erreur suite à une passe décisive de Seiwald. La Pologne semble sous le choc. A la 18e minute, Zalewski tente de secouer son équipe : Frankowski centre dans la surface où le joueur de la Roma manque cependant le cadre. A la 30ème minute, l’égalisation est venue grâce à une vieille connaissance du football italien : Piatek a profité du rebond de Trauner sur le tir de Bednarek et a battu Pentz à bout portant. L’ancien joueur de Gênes, Milan et Salernitana avec 12 buts pour son équipe nationale est le deuxième buteur polonais après seulement Lewandowski (27). L’Autriche réagit.

A la 39e minute, Sabitzer lançait la contre-attaque de Baumgartner et était stoppé par Szczesny. À la 42e minute, Sabitzer tente lui-même de l’extérieur, mais le tir du joueur du Borussia Dortmund passe juste à côté. L’équipe d’Arnautovic a bien commencé la seconde période. À la 51e minute, Posch tente une tête sur corner. à la 59e minute, la Pologne a dû abandonner Trauner. À la 60e minute, Lewandowski est finalement entré en jeu, faisant ses débuts au Championnat d’Europe, en remplacement de Buksa. Piatek cède la place à Swiderski. Mais l’attaquant du Barça a reçu un carton jaune après 4 minutes pour un coup porté à Lienhart. A la 67ème minute, le but qui décide du match : Arnautovic passe dans la surface un ballon de Prass depuis la gauche ; Baumgartner récupère et place derrière Szczesny. Les Polonais subissent des réactions psychologiques. À la 35e minute, Szczesny a été contraint de commettre une faute sur Sabitzer qui avait anticipé Bednarek et se dirigeait vers le but. Penalty qui après 2′ transforme Arnautovic sans difficulté. L’Autriche pourrait s’écarter mais Szczesny refuse à ses adversaires le quatrième but.